Berapikah Kawi

Berapikah Kawi? Di Yogyakarta ada Merapi, di Malang ada gunung Kawi. Tepatnya gugusan gunung Kawi. Kenapa gugusan? Gunung Kawi adalah jajaran perbukitan dan gunung2 yang memanjang dari Selatan yaitu Blitar bagian Timur Selatan sampai sebelah utara kabupaten Malang di sekitar Lawang. Bentuknya nyaris mendekati seseorang yang sedang tertidur lelap menyedekapkan kedua tangannya. Rambutnya pun terurai […]

Sebuah Jalan

SEBUAH JALAN Sebuah jalan yang tidak terlalu ramai bahkan terkesan sepi, tidak ada aktifitas yang menyolok di jalan kecil ini. Jalan ini berada di tengah2 padat penduduk tak jauh dari Universitas Brawijaya Malang. Hanya beberapa orang lalu lalang dan baberapa sedang menuju ke warung, beberapa yang lain sibuk berbincang di rumah sebelah warung, satu di […]

Dangerous Translation

Sylvia Plath dalam puisinya yang cukup terkenal ‘Daddy’ cukup menyentuh. Tapi kemudian setelah baca terjemahan bebas simbah..jadi sama sekali tak tersentuh. Jadi depresi!! Kita tidak mungkin mengandalkan Google untuk menerjemahkan situs yang kita buka. Ada beberapa yang benar dan ada banyak yang salah. 1. Tidak adanya kestabilan terjemahan dari bahasa pertama ke bahasa kedua. Kadang […]

Sorry I’m Driving

Pengalaman yang menegangkan, mengesankan, mengasikkan, dan susah untuk dilupakan. Waktu seminar Asia TEFL di Hotel Sanur Paradise Sanur Denpasar Bali. Maklum kita tidak pernah pergi2 jauh. Tapi yang namanya tugas ya harus dijalankan mau tidak mau, jauh2 juga harus disamperin.   Berangkat pake bus Gunung Harta yang dingin banget kayak di kutub aja. Inii bis bener2 […]

Phonetics VS Pembaca Gerak Bibir

Tina Lannin seorang pembaca gerak bibir di Kepolisian London berhasil mentranskripsikan pembicaraan atau dialog antara anggota kerajaan di perhelatan kemantenan William-Kate tanggal 29 lalu. Beberapa yang berhasil ditangkap adalah dialog antara William dah Harry adiknya. Juga pembicaraan antara William dengan Kate. William : Apa kita harus masuk? Harry : Ya benar, kita harus masuk sekarang.. Michael […]

Asa Yang Tak Sampai

Perlahan tapi pasti, perasaan ini melambung. Tekanan menghasilkan apa yang terucap tentang kebaikan. Dalam sepi, menghadirkan makna yang tak bermakna. Dalam kejujuran menghasilkan ketidak jujuran. Dia, hadir dalam khayal yang mengkhayal. Tapi jarak menjadikan tidak berjarak. Jarak, memang berjarak. Tapi jarak memaknai perbedaan. Mungkin rasa yang memiliki rasa, namun rasa yang tajam sulit untuk membedah […]

ASI

ASI atau Air Susu Ibu sangat penting bagi bayi usia lahir sampai menginjak 2 tahun. Itupun kalo cukup. Ada juga yang belum nyampe 2 tahun udah habis. ASI mengandung zat2 sehat dan menyehatkan satia bayi di muka bumi ini. Hanya saja kadang ASI belum keluar pada saat usia bayi masih sehari. MAka kadang2 oleh bidannya […]

Senyum Indonesia

Negeri ini di nobatkan sebagai bangsa paling tersenyum indah di dunia. Masalahnya, apa arti senyuman itu? Bangsa ini pernah mengalami periode smiling country with smiling people. Namun seiring dengan berjalannya waktu bangsa ini nyaris kehilangan senyum ramah dan senyum tersipu malu karena kita telah memasuki periode senyum penuh arti dengan sejuta makna, sebuah senyum yang mampu membuat orang tersenyum […]

Kingdom of Heaven

Kingdom of Heaven adalah Nukilan Hadits Iseng2 nonton film dengan genre sejarah, film Kingdom of Heaven ini patut dilihat. Sebelumnya saya ragu untuk menonton film ini karena pada umumnya film-film barat cenderung anti Muslim, apalagi film ini bertemakan Perang Salib yang merupakan konflik terbuka antara Islam dan Kristen pada abad pertengahan. Tetapi di lain pihak, […]

Salah Ketik (Typo)

Melakukan salah tulis (typo) dan salah eja (misspelling) di koran di segala penjuru dunia memang nampaknya merupakan hal yang tak terelakkan. Meskipun sudah dikawal dengan editor dan penilik bacaan (proofreader) yang canggih sekali pun, mengingat sifat inheren dari sebuah suratkabar yang selalu berpacu dengan waktu, kekeliruan akan selalu terjadi. Tanpa memandang bulu, dia bisa menimpa […]